منتدى commerce
اطباق رمضانيه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اطباق رمضانيه 829894
ادارة المنتدي اطباق رمضانيه 103798
منتدى commerce
اطباق رمضانيه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اطباق رمضانيه 829894
ادارة المنتدي اطباق رمضانيه 103798
منتدى commerce
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اطباق رمضانيه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
yasmina
Administrator
Administrator
yasmina


انثى عدد الرسائل : 2018
العمر : 35
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/05/2007

اطباق رمضانيه Empty
مُساهمةموضوع: اطباق رمضانيه   اطباق رمضانيه Emptyالسبت سبتمبر 29, 2007 11:40 pm

عصير قمر الدين

المكونات والمقادير

لفة قمر الدين مقطعة قطع صغيرة .

سكر للتحليه.

3 كاسات ماء.


طريقة التحضير

تنقع في 3 كاسات من الماء وتوضع في الثلاجة لليوم التالي .

وفي اليوم التالي تفرك باليد جيداً حتى تختفي قطع القمر الدين في

الماء ثم تصفى في مصفي السلك او تخاطينه بالخلاظ الكهربائي

ويوضع العصير في الجاك مع حبات من السنوبر ثم تعاد الى الثلاجة

حتى تبرد جيداً وتقدم باردة

طريقة التقديم: تقدم في كاسات مناسبة.

قمر الدين خام

المكونات والمقادير

1 كيلو مشمش من غير النوى اي كيلو وزن بعد ازالة النوى

1 ك سكر

1 م ص ملح ليمون

طريقة التحضير

نضيف السكر على المشمش لمدة ساعة ثم يرفع على النار حتى يسيح

المشمش ثم نضيف ملح الليمون ثم يفرد المعجون الناتج في صاجات

مدهونة بالزيت وتترك لتبرد ثم ترفع من الصاج كطبقة واحدة وتوضع

في الثلاجة


كنافة بالكريمةوالقشطة

المكونات والمقادير

نصف كيلو كنافة

2كوب حليب

4ملاعق نشا

2ملعقة سكر

قشطة

مكسرات

جوز هند

زبيب

كبشتين سمن

شيرة للحلويات

طريقة التحضير

تفرك الكنافة بالسمن وتجهز الكريمة وذلك باضافة النشا علي الحليب

وتقليبهم علي النار الي ان يتماسكا وبعد ذلك ندهن صنية بالسمن

ونفرد نصف الكنافة ونضغط ونضع النشا والمكسرات والزبيب وجوز

الهند والقشطة والنصف الاخر من الكنافة ونضغط برفق ونضعها في

فرن ساخن الي ان تحمر ونضع عليها الشيرة وهي ساخنة وبالهنا

مهلبية باللوز


المكونات والمقادير


- أكواب أو 1000 مل من الماء

- علبة واحدة 397غ من حليب نستله المكثف المحلى

- 4 ملاعق كبيرة من حليب نيدو " حليب مجفف كامل الدسم"

- كوب واحد أو 100غ من اللوز المطحون

- 2/1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون

- 4 ملاعق كبيرة من مسحوق الأرز المصري

- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد

طريقة التحضير

يُمزج الماء مع حليب نستله المكثف المحلى، وحليب نيدو المجفف،

واللوز والهال المطحون، ومسحوق الأرز في قدر كبيرة. يُغلى المزيج

مع الاستمرار في التحريك.

تُخفف الحرارة ويُترك المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق. يُضاف

إليه ماء الورد ثم يُرفع عن النار.

تُسكب المهلبية في أكواب وتُبرد.

تُزين باللوز وتُقدم.


مهلبية بالتمر

المكونات والمقادير

- 1 علبة × 397غ حليب نستله المكثف المحلى + لتر ماء

- 2/1 كوب أرز مطحون

- 2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة (النشاء)

- 2/1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر

- 2/1 ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة

- 1 كوب تمر منزوع النوى


طريقة التحضير

تفرغ علبة حليب نستله المكثف المحلى في لتر من الماء مع

التحريك جيداً

يخلط الأرز المطحون مع خليط حليب نستله المكثف المحلى ويحرك

جيداً مع دقيق الذرة (النشاء) ويوضع على النار حتى يصبح الحليب

كثيفاً

يضاف ماء الزهر والمستكة مع التحريك المستمر

يرفع الحليب عن النار ثم يضاف إليه التمر

يصب الخليط في طبق تقديم ويترك ليبرد ثم يزين بالتمر

ملاحظة: يفضل استخدام تمر من النوعية الجيدة


مكرونة باللبن

المكونات والمقادير

نصف كيلو مكرونة صغيرة

كيلو حليب

ربع كيلو سكر

ملعقتان نشا

ملعقة سمن لدهن الصينية

مكسرات وزبيب حسب الحاجة


طريقة التحضير


1- تسلق المكرونة

2تغلى اللبن

3-يوضع اللبن على المكرونة ويغلى ويضاف اليه السكر

4-ثم يضاف إليه النشا ويقلب جيدا

5 يضاف الزبيب والمكسرات

6-توضع جميع المقادير فى صينية وتدخل الفرن 7- تقطع مربعات

بعد أن تبرد وتقدم وبالعافية


الزلابيا (المشبك)

المكونات والمقادير


2 كاس طحين ابيض

4 م كبيره زيت

1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي

1 م ك خميره

م ص سكر

1 م صغيره ماء زهر

هيل وزعفران

وقليل من الصبغه

(انا استخدمة صبغة الزعفران اللي نلون فيها الرز )

وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر

وشيره

وزيت للقلي


طريقة التحضير


تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا

تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )

توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير

على نار متوسطه

(بالاول خلي النار هاديه وبعدين طولي عليها لما تبين تقلبينها )

تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم


سمبوسة باللوز

المكونات والمقادير

* للعجينة:

- 2/1 1 كوب أو 250غ من الدقيق العادي

- ملعقة كبيرة من السكر

- ملعقة صغيرة من الملح

- 2/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون

- 2/1 كوب أو 100غ من الزبدة الخالية من الملح والمذوبة

- 2/1 كوب أو 125 مل من الماء

* للحشوة:

- علبة 397غ من حليب نستله المكثف المحلى

- ملعقة كبيرة من دقيق الذرة

- كوب واحد أو 100غ من اللوز المطحون

- 2/1 كوب أو 50غ من الصنوبر المطحون

- 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة

- ملعقة كبيرة من ماء الورد

- كوب واحد من شراب القطر الجاهز



طريقة التحضير


* يُوضع الدقيق في وعاء عميق ويُضاف إليه السكر والملح والمحلب

وتُخلط المكونات جيداً. ثم تُضاف الزبدة وتُفرك بأطراف الأصابع إلى

أن تصبح كفتات الخبز.

* تُضاف كميات صغيرة من ماء الورد تدريجياً وتُمزج مع المكونات

جيداً إلى أن يصبح لدينا عجينة. يُغطى المزيج بقطعة قماش ويُترك

جانباً لمدة ساعة من الوقت.

* لتحضير الحشوة، يُوضع حليب نستله المكثف المحلى مع دقيق الذرة

في قدرٍ صغير ويغلى المزيج مع التحريك الدائم ويُطهى

لمدة 3-4 دقائق أو إلى تصبح الصلصة سميكة قليلاً. تُطفأ النار

وتوضع الصلصة

جانباً.

* يُضاف اللوز المطحون والصنوبر المطحون ومسحوق القرفة وماء

الورد إلى المزيج. تُحرك المكونات جيداً وتوضع جانباً كي تبرد.

* تُلف العجينة حتى تصبح سميكة وقطرها 3 ملم. ثم تُقطّع العجينة

إلى دوائر بواسطة كوبٍ متوسط الحجم. توضع ملعقة صغيرة كاملة من

مزيج اللوز في وسط كل قطعة مدورة وتُثنى الأطراف لإغلاق الفطائر.

* تُقلى فطائر السمبوسك الحلوة بالزيت المحمى على 180 درجة

مئوية لمدة 5 إلى 7 دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً. يتم

إخراج فطائر السمبوسك باللوز من الزيت بتأن وتُغمس في القطر على

الفور وتقدم باردة.


**نصيحة للطهي:

يمكن خبز السمبوسك في فرن محمى على 190 درجة مئوية لمدة

15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً ثم تُغمس في

الشراب.


سمبوسك النعناع


المكونات والمقادير


500 غرام من اللحم المفروم.

2 ـ 3 بصلة مفرومة ناعماً.

1 لفة من رقائق السمبوسك الجاهزة.

1 ملعقة كبيرة من مسحوق النعنع الناسف.

1/2 ملعقة من الملح.

1/2 ملعقة من الفلفل الأسود.

1 ملعقة كبيرة من الدقيق مذوبة في 1/4 كوب من الماء

(لغلق العجينة).

مقدار كافي من الزيت النباتي لقلي السمبوسك.



طريقة التحضير


يوضع البصل في المقلاة ويقلب على نار قوية مع الزيت حتى يصبح

شفافاً ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب حتى يتغير لون اللحم

وينضج. ثم وأخيراً يضاف الملح والفلفل الأسود والنعناع الجاف

ويقلب المزيج ويرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

تمد كل طبقة من عجينة السمبوسك على طاولة المطبخ، ويوضع مقدار

ملعقة صغيرة من حشوة اللحمة على إحدى أطرافها ثم تطبق على شكل

مثلثات ويلصق بطرفها بواسطة دهنه بقليل من خليط الدقيق والماء.

يوضع مقدار من الزيت في مقلاة عميقة، ويحمى جيداً، ثم تقلى حبات

السمبوسك حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.

ترفع الحبات من المقلاة وتوضع أولاً على ورق خاص للامتصاص ثم

تصف في طبق التقديم وتقدم ساخنة أو فاترة.

سمبوسك باللحم


المكونات والمقادير


واحد ونصف كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة سمن

1 ملعقة كبيرة حبة البركة

2 ملعقة كبيرة سمن حيواني

نصف كوب زيت نباتي

قليل ملح

نصف كوب ماء

1 صفار بيضة

3 ملعقة كبيرة سمن نباتي

250 جم لحمة مفروم

3 بصل كبير مفروم ناعم

نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

نصف ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة ملح



طريقة التحضير



يعجن الدقيق والملح بالماء حتى تصبح العجينة لينة ويمكن زيادة القليل

من الدقيق إذا كانت للعجينة لينة جدا , ثم تكور العجينة إلي كريات

بحجم الليمون بحيث تبلل اليد بالزيت أثناء العمل وتوضع الكرات في

صينية مدهونة بالزيت ثم تغطي وتترك لمدة ساعتين تقريبا .

تحضر الحشوة بحيث يقلب البصل المفروم مع الملح والفلفل الأسود

والكمون ثم تضاف اللحمة المفرومة ويقلب الجميع جيدا .

لفرد العجين يسيح السمن الحيواني والنباتي معا ويترك ليبرد قليلا ثم

توضع الكرة في السمن وتفرد حتى تصبح رقيقة جدا بشكل دائري ثم

تدهن الرقاقة بالسمن وتلف علي نشابة رفيعة أو عصا ناعمة ثم تلف

كل الرقائق بنفس الطريقة .

نقطع برأس السكين علي طول اللفافة ثم تفتح اللفافة بحرص عن

النشابة وترفع النشابة لتصبح الرقائق مستطيلة بعرض 8 سم ثم

يقطع إلي مربعات .

توضع مقدار ملعقة من الحشوة في كل مربع وتضم الزوايا المتقابلة

فوق بعض وترص في صينية مدهونة بالزيت بحيث تكون الطيات علي

الصينية ويدهن الوجه الآخر بصفار البيض وتزين بحبة

البركة ثم توضع في الفرن إلي إن تصبح ذهبية اللون ثم

توضع في طبق التقديم .


سمبوسك بالحمة المفرومة و الطحينة ودبس الرمان


المكونات والمقادير


2 ملعقة زيت زيتون

1 بصلة كبيييييرة مفرومة ( التكة في حلاوة الخلطة البصل الكتير)

نصف كيلو لحمة مفرومة

1 باكيت ورق سمبوسك

نصف حزمة بقدونس مفروم

2 ملعقة كبيرة دبس رمان

2 ملعقة كبيرة طحينة

ملح - فلفل - زعتر - كسبرة ناشفة



طريقة التحضير


نحط الزيت علي النار و بعد ما يحمي نحط البصل و نقلب لغاية

ما يدبل شوية

بعد كدة نحط الحمة و نقلب و اول ما يبتدي لونها يتغير نحط

الملح + الفلفل + الزعتر و نقلب

نسيب اللحمة تعصج عادي

و بعد ما تدخل في السوا نحط دبس الرمان + الطحينة و نقلب

بعد كدة نطفي النار و نحط البقدونس و نقلب

بعد كدة نحط الكسبرة الناشفة

نحط ورقة السمبوسك و في اولها ملعقة من الحشو و نلفها شكل المثلث

لما تقفليها حطي مية علي الطرف علشان مش تفتح في القلي

اقليها في زيت غزير لغاية ما تحمر



السمبوسة الهندية


المكونات والمقادير


2 ملعقة طعام زيت .

بصلة صغيرة مفرومة .

1 – 2 فص ثوم مهروس .

1 ملعقة شاي كمون .

1 ملعقة شاي فلفل أحمر حار خشن .

1 ملعقة طعام بودرة كاري .

1 كوب عدس .

بطاطس كبيرة مقطعة الى مكعبات صغيرة .

1 كوب بازلاء .

1 كوب ماء .

1 ملعقة طعام دقيق .

¼ كوب ماء اضافي .



مقادير العجينة :


2 ½ كوب دقيق جميع الاستعمالات .

½ ملعقة شاي ملح .

½ ملعقة شاي بيكنج باودر .

2 ملعقة طعام زيت .

½ كوب ماء .


طريقة التحضير


1- في مقلاة على نار متوسطة أضيفي الزيت والبصل والثوم وبودرة

الكاري والكمون والفلفل الأحمر وقلبيه لمدة دقيقة .

2- أضيفي العدس وقلبيه لمدة دقيقتين ، ثم أضيفي البطاطس والبازلاء

وكوب من الماء واتركي الخليط حتى يغلي ، ثم خففي الحرارة ، ثم

غطي المقلاه وارتكي الخليط لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج البطاطس

3- أذيبي الدقيق في ربع كوب من الماء وأضيفيه الى البطاطس وقلبي

الخليط حتى يتكثف ويغلظ .

4- لعمل العجينة : أنخلي الدقيق مع الملح والبايكنج باودر في اناء

عميق ، ثم اعملي حفرة في وسطه واسكبي بها الزيت ، ثم أضيفي

الماء تدريجيا ، واعجنيه جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة .

ثم كوري العجينة الى 16 كرة ورققي كل كرة على شكل دائرة ، ثم

اقطعي الدائرة الى نصفين وشكلي العجينة على شكل قمع مع لصق

الجواني بالماء قليلا .

5- املأي القمع بالحشوة ثم أغلقي الجهة المفتوحة العليا بالماء أيضا ،

اتبعي نفس الطريقة لباقي العجينة .


سمبوسة الخضر «طريقة هندية»


المكونات والمقادير


ـ 3 كـاسات كبيـرة دقيق أبيض

ـ ملعقتا سمن

ـ ملعقة باكينج باودر

ـ كأس ماء كبيرة للعجن

ـ حبة بطاطس صغيرة مسلوقة

ـ ذرة ملح (ملعقة صغيرة).


مقادير الحشوة:

ـ ربع كيلو لحم مفروم ومطبوخ

ـ حبة بطاطس كبيرة مقطعة لقطع صغيرة مقلية

ـ حبتا جزر مقطعتان لقطع صغيرة ومقلية

ـ ربع حزمة بقدونس مفروم

ـ حبة فلفل حار مفروم ناعماً + نصف ملعقة صغيرة من بودرة الكاري.


طريقة التحضير


1 ـ يوضع الدقيق في زبدية العجن مع الملح والباكينج باودر

ويقلب مع الدقيق والسمن والبطاطس المهروسة ويفرك الدقيق مع

السمن والبطاطس بأطراف الأصابع جيداً حتى تختفي معالم البطاطس.

2 ـ تضاف كمية الماء وتعجن العجينة باليد أو بالخلاط الخاص لعمل

العجينة، حتى تتجانس مثل عجينة السنبوسك العادية.

3 ـ تترك العجينة مغطاة لمدة ساعة، ثم تقطع العجينة بحيث يكون

حجم القطعة مثل حجم البيضة الصغيرة.

4 ـ تفرد العجينة بواسطة النشابة على طاولة خاصة بذلك حتى تصبح

لدينا عجينة مستديرة الشكل

5 ـ تقسم العجينة (الدائرة) إلى قسمين.

6 ـ تحشى كل قطعة على حدة بالحشوة وتقفل.

7 ـ وبعد الانتهاء من عمل الحبات تقلى في زيت حار نسبياً.



سمبوسة جبن رائعة


المكونات والمقادير


شرائط سمبوسة

جبن مراعي أبيض

6 أو 7 حبات جبن كيري

1 بصل مفروم ناعم

حبة سوداء 0 حبة البركة 0


طريقة التحضير

نضع البصل مع زيت قليل على النار ونقلب حتى يلين البصل وبدون ما

يتغير لونه

نضيف الجبن الفيتا ونقلب حتى يسيل الجبن ثم نضيف الجبن الكيري

ونقلب حتى يتجانس الكيري مع الجبن الفيتا

نكون السمبوسة ونقليها ،، وبالعافية





طاجن الفول بالخضروات والبيض



المكونات والمقادير


2 ك فول مدمس بدون ماء او ماء قليل جدا

2 م ك سمن

2 حبة فلفل اخضر

2 م بقدونس مفري

5 بيضات

ملح 2 بصلة

كمون

فلفل اسود

نعناع


طريقة التحضير


تقشر الطماطم وتقطع قطع صغيرة وكذلك الفلفل الاخضر

يبشر البصل ويحمر في السمن حتى يصبح ذهبي اللون

ثم تضاف اليه الطماطم والفلفل الاخضر والبقدزنسوالفول المدمس

وتقلب على النار حتى تتسبك

يصب الخليط في طاجن وتعمل فتحات في الخليط المضاف بعددالبيضات

ثم يكسر البيض كلا فوق الفتحة المحددة لها ثميدخل الفرن حتى نضج

البيض ويقدم ساخنا



شكشوكة الفول



المكونات والمقادير


فول مدمس محوج بالسمن+ملح وفلفل اسود او بالزيت

والليمون+الملح والكمون والفلفل الاسود

بيض

صلصة طماطم بالبصل


طريقة التحضير


ضعي الفول المدمس في طاجن ثم ضعي الصلصة وغطيه تماما بها ثم

اكسؤي على الوجه بيضة ان كان طاجن صغير لفرد واحد او عدة

بيضات ان كان طاجن كبير لعدة افراد وادخلية الفرن واشعلي الشواية

من اعلى واخرجيه بعدنضج البيض من اعلى وبالهنا والشفا مجرب


شكشوكة الكفنة



المكونات والمقادير


كفتة مستوية----لحم مفروم +بقدونس مفري+ملح+ فلفل اسود

+بصل مفري

صلصة طماطم مستوية-----

طماطم معجون اوعصير +بصل مفري +زيت

بيض

طريقة التحضير

ضعي في طاجن لفرد او طاجن كبير لعدة افراد الكفتة المستوية ثم

غطيعا من اعلى بالصلصة ثم اكسري فوقها بيضة ازا كانت لفرد او

عدة بيضات حسب عدد الافراد ثم تدخل الفرن وشغلي الشواية من اعلى

جتى تستوي البيضة واخرجيه وكلي بالهنا والشفا


فتة الدجاج


المكونات والمقادير

المقادير :

قرص خبز عربي مقطع مربعات صغيرة ومقلي ..

دجاجة مسلوقة تقطع الى قطع صغيرة بعد

ازالة الجلد والعظم وتتبل بالملح والفلفل الأسود ..

الخلطة ..

3 كوب زبادي

2 ملعقة أكل مايونيز ..

نص كوب طحينة ( هردة )

ملعقة صغيرة ثوم مهروس ..

للزينة :

صنوبر محمص .. حمص مسلوق .. سماق ..

بقدونس مفروم ..

ربع كوب عصير ليمون .. قيلل من ماء الدجاج

لتخفيف الخلطة


طريقة التحضير


الطريقة ..


يوضع الخبز في اسفل الطبق المراد تقديمه ومن ثم الدجاج المتبل

بالملح والفلفل والمبلل بقليل من ماء الدجاج التي تم سلقه فيها ..

تحضر الخلطة وتسكب فوقه ويزين بالصنوبر حبات الحمص والسماق

والبقدونس المفروم ..

قدميها واستمتعوا ........


اصابع الدجاج



المكونات والمقادير


كيس توست+ بياض البيض+ بقسماط

الحشوة:

دجاج مسلوق+حبة بصل

كزبرة

بهارات

ملح

مايونيز


طريقة التحضير


يفرد التوست بالنشابة وتقطع اطرافة

الحشوة:

يسلق الدجاج ثم يقطع ثم قطعي البصل ثم يحمر ثم يوضع الدجاج علية

ويقلب ويوضع علية الملح والبهارات والكزبرة

وبعد ذلك ضعي الحشوة في زبديةوضعي قليل من المايونيز مقدا

ملعقتينوتخلط بالدجاج ومن ثم نضع الحشوة على طرف التوست وتلف

كالسسرول حتى تتماسك

ثم تغمس في البيض والبقسماط وتقلى في الزيت وبعد ذلك الاطراف

توضع في قليل من المايونيز والكزبرة وتقدم

وبالهناء والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
.ندى.
نقيب تجارى
نقيب تجارى
.ندى.


انثى عدد الرسائل : 14301
العمر : 35
مكان السكن : مصر حبيبتى
الوظيفة : .....
الهواية : التعلم و المناقشة و الرسم و النت طبعاD:
السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 29/04/2007

اطباق رمضانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانيه   اطباق رمضانيه Emptyالأحد أكتوبر 21, 2007 9:47 am

تسلم ايدك يا ياسمينة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.amrkhaled.net
 
اطباق رمضانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى commerce :: منتدى الفن و الانتاج و الابداع ( قسم الافكار و التعليم ) :: مطبخ كوميرس-
انتقل الى: